“新基建”来了|加码“数字基建”赛道,工业互联网发展提速
2020-03-25 10:21:14 来源: 大发3D官方-极速大发3D
关注大发3D官方-极速大发3D
微博
Qzone
评论
图集

  大发3D官方-极速大发3D北京3月25日电(赵秋玥 凌纪伟)近期,“新基建”、“数字基建”成为热点词汇,“工业互联网”作为新基建之一,不仅被市场广泛关注,工业和信息化部更是印发《关于推动工业互联网加快发展的通知》(以下简称通知),提出加快新型基础设施建设、加快拓展融合创新应用、加快工业互联网试点示范推广普及、加快壮大创新发展动能、加快完善产业生态布局和加大政策支持力度6方面20项措施。

  “新基建”成为焦点,一方面是数字经济发展的必然结果,城市基础设施建设需要结合云计算、大数据、AI等新技术获得创新能力;另外,新冠肺炎疫情为社会经济带来影响,工业制造企业等重点产业必须寻求突破。工业互联网被列入“数字基建”,正是因为它可以通过数字化技术,加速流程再造、提升生产效率、降低运营成本,激发生产力。

  新型基础设施建设是首要任务

  《通知》将“加快新型基础设施建设”作为首条任务。据了解,工业互联网新型基础设施主要包括工业互联网新型基础设施主要包括工业互联网内外网、标识解析体系、工业互联网平台、安全态势感知平台、工业互联网大数据中心等。

  工信部在对《通知》做政策解读时提到,工业互联网网络化改造市场潜力巨大,工业互联网平台也将催生巨大市场。与传统互联网平台相比,工业互联网平台主要连接工业设备,为设备提供服务。基于工业互联网平台,解决方案提供商对工业设备进行状态监测、运行优化和安全防护,使设备能够更好运转,提高生产效率和生产精度,创造服务效益。

  IoT作为工业互联网的基础设施,是工业大数据的采集端口,也是发展工业互联网的前提。然而,目前IoT与工业互联网融合发展中仍面临诸多挑战。对此,京东工业品率先打破工业物联网应用“难落地”僵局,整合京东IoT技术能力和数据积累,结合自身在企业市场服务领域长期积累的经验、资源及技术优势,推出了首个智能工业物联网产业平台解决方案,给出了工业互联网落地的“京东模式”。

  据京东企业业务事业部工业品业务部总经理丁德明介绍,针对企业采购管理难题,京东智能工业物联网产业平台通过连接核心生产环节的相关设备,能够将生产环节中每一个部件的工作数据进行记录、收集、汇总并高效分析,实现厂区单点设备及整个厂区设备管理、监控、预警等功能。

  与工业物联网平台相连接的,是京东企业业务打造的iSRM智能采购管理系统。这一系统可通过大数据技术,对物联网反馈的相关信息进行分析,及时预测相关部件的生命周期和可能出现的损坏。在分析数据的同时,系统中也会迅速建立起相应的备货体系。由此一来,当设备或零部件出现损坏时,iSRM智能采购管理系统就会立刻触发采购流程,让企业实现真正的不间断生产。在今年春节抗击疫情的关键期,消毒剂的生产商格利特在京东工业品SaaS平台的赋能下,打通信息通道,实现上下游产销对接,推动产业链协同复工复产。

  随着工业互联网平台与新技术的融合应用日益深入,覆盖场景日趋广泛,涌现出了一批“平台+”创新解决方案,显著提升了平台核心能力,拓展了平台发展空间。用友、海尔等2019年十大跨行业跨领域平台起到标杆示范引领作用。

  用友精智工业互联网平台是用友云服务在工业领域的全面应用,目前已经汇聚了46万家工业企业、57万台工业设备、1949款工业APP,与28家电商平台、15家物流平台、120家金融机构建立了合作关系,完成了在湖南、湖北、江西、贵州、重庆五个省市的区域部署,该平台将以5G、物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术服务工业企业数智化转型与商业创新。

  当前,国际领先工业互联网平台的连接设备数量已达到1000万台,多为大型设备。我国主要工业互联网平台的平均设备连接数正在迈向百万级,处于快速增长期,假如每台设备的维护费降低一点、使用效率提升一点、加工产品质量提高一点,所产生的效益将非常巨大。很多中小企业将从中受益,进而促进实体经济振兴,推动形成强大国内市场。

  下一步,工信部还将重点推进平台标杆打造、深挖平台间差异化优势、加速平台在行业与区域落地以及等几方面工作。

  推进5G与工业互联网融合发展

  记者注意到,《通知》多处提及“5G+工业互联网”。工业互联网是第四次工业革命的关键支撑,5G是新一代信息通信技术演进升级的重要方向,二者都是实现经济社会数字化转型的重要驱动力量。

  工信部在对《通知》做政策解读时称,加快推动5G与工业互联网融合发展,将推动制造业从单点、局部的信息技术应用向数字化、网络化和智能化转变,也为5G开辟更为广阔的市场空间,从而有力支撑制造强国、网络强国建设。

  两者融合发展,乘数效应显著。从工业互联网发展来看,5G具有高速率大带宽、低时延高可靠、大连接广覆盖的技术特性,是工业互联网的关键使能技术,支撑工业互联网快速落地;从5G发展来看,5G商用发展的重点是促进实体经济数字化、网络化、智能化转型升级,为各垂直行业和领域赋能赋智,其中工业领域是5G的主要应用场景。5G在工业领域的成功应用将为5G发展开辟更为广阔的市场空间,有力拉动5G技术和产业进一步发展成熟,促进5G商用向更高水平迈进。

  高通发起的一项研究预测,到2035年,5G创造的经济产出将达13.2万亿美元,其中50%来自制造业、交通、建筑业以及能源等行业,也就是通常所说的垂直行业或者工业互联网的应用。高通认为,5G把连接、安全和集中计算的能力带给工业,促进了工业互联网的转化。未来应该考虑为5G工业互联网提供专门的频率,同时产业界在技术上也要不断创新,在专有物联网、专用频段或者共享频段上不断提高性能,满足整个行业的应用需求。

  《通知》还提出,“深入实施‘5G+工业互联网’512工程”。“512工程”是指去年11月19日工信部印发的《“5G+工业互联网”512工程推进方案》,方案提出重点提升“5G+工业互联网”融合发展的三个核心能力,即技术产业能力、创新应用能力、资源供给能力;明确到2022年,将突破一批面向工业互联网特定需求的5G关键技术,“5G+工业互联网”的产业支撑能力显著提升。

  推动“512工程”落地实施,必须夯实发展基础,这其中就包括加快工业级5G芯片和模组、网关,以及工业多接入边缘计算(MEC)等通信设备的研发与产业化。据了解,截至目前,华为、长虹等企业已发布多款5G工业模组。

  2月20日,华为联合行业伙伴,发布基于上海海思5G模组中间件的一系列行业类和消费类模组,其中就包括支持长虹控股借助上海海思5G模组中间件的优势,通过长虹旗下爱联科技的研发和制造,向行业推出首款5G工业互联网专业模组。据悉,该5G模组已经成功下线,可提供2G到5G的全制式连接能力,支持5G独立和非独立组网,可广泛应用于5G工业产线、工业物联网、工业自动化控制、物流追踪、工业AR、AGV小车等工业智能制造领域。

  联想5G解决方案现已部署在联想武汉工厂及国轩高科工厂等制造业场景。除了5G最新组成部分,在工业互联网领域,联想也已经有了技术与案例。据悉,联想工业互联网平台是专门为制造企业打造的一站式设备管理平台,提供强大的边缘数据采集与边缘数计算能力,可以实时获取传感器或者工业设备数据,支持多种工业协议的解析如Modbus、OPC-UA、CoAP等,以及工业系统接入能力,例如Historian、openHistorian、PI,同时提供功能丰富的设备管理能力,实现云端对设备的远程管理与维护,实时监测设备状态,满足工业现场强劲的数据计算与工业智能分析能力。

  总体看,我国5G与工业互联网融合发展产业生态逐步完善、发展格局初步形成、应用范围加快拓展,虽然仍处于起步阶段,但探索步伐很快,且已经具备良好的发展基础。

  安全保障体系是重中之重

  据GSMA预测,工业物联网设备联网数量在2016年至2025年间,将从24亿增加到138亿,将在2023年超过消费物联网设备联网数量。

  《通知》在加快健全安全保障体系中提到,应建立企业分级安全管理制度、完善安全技术监测体系、健全安全工作机制、加强安全技术产品创新。

  安全是发展的前提,发展是安全的保障。随着我国工业互联网发展进入实践深耕阶段,企业安全防护水平亟待提升,风险隐患突出,一旦发生安全事件影响严重。因此,在十部门联合印发的《加强工业互联网安全工作的指导意见》中要求,必须统筹发展与安全,企业要落实网络安全“三同步”原则,在建设网络和平台的同时,切实履行网络安全主体责任,同步建立安全管理制度,建设安全防护手段,提升安全防护能力,保障工业互联网健康有序发展。

  从安全视角来看,随着5G、人工智能等技术的应用,今天的网络世界和物理世界已经没有边界。360资深解决方案专家唐荣说,如果忽略物联网设备安全,相当于为攻击者开了一道大门,通过物联网很容易渗透到工业网络从而引发重大安全事件,甚至造成停工停产的直接经济损失。

  360资深产品专家张敬轩认为应该从更宏观的角度看工业互联网的安全应对,在工业互联网方面,需要建设业务的同时建设网络安全,让安全成基础,并不断完善;在人才方面,新基建的提出和发展需要复合型人才,既要懂业务又要懂安全,既要懂生产,又要懂大数据、人工智能等技术;标准方面,随着新基建的发展,一定要标准先行,一方面是有公信力,如行业级(生产、安全)、企业级,另一方面要从基础业务层面来制定,如数据的、通信协议的。

  以工业互联网、5G、数据中心等数字基础设施为代表的高科技领域新基建,既是基础设施,又是新兴产业,既有巨大的投资需求,又能撬动庞大的大消费市场。推动工业互联网加快发展,成为当下统筹疫情防控、缓解经济下行压力、兼顾短期刺激有效需求和长期增加有效供给的优先选择。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵秋玥
新闻评论
加载更多
秦岭大熊猫宝宝健康成长
秦岭大熊猫宝宝健康成长
西安:春光好 健身乐
西安:春光好 健身乐
山东济南:万亩桃花笑春风
山东济南:万亩桃花笑春风
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通


010030090950000000000000011100001125764594