陕西商洛崖墓见证延续1800多年的崖葬习俗
2020-03-25 19:14:03 来源: 大发3D官方-极速大发3D
关注大发3D官方-极速大发3D
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安3月25日电(记者杨一苗)悬崖绝壁之上,密密麻麻地分布着数个长方形洞口,这就是被当地人称为“巴人洞”的崖墓。“这样密集的崖墓墓葬群,在陕西省商洛市各个区县广泛分布,共有700余处近4000个墓窟。”商洛市博物馆副研究员王昌富说。

  商洛市位于陕西省东南部秦岭东段南麓,属长江流域汉江水系丹江中上游地区。这里的崖墓以丹江上游流域为中心,逐渐向南北两域分散延伸分布,并呈现逐渐减少的分布特征。

  在商洛市夜村镇甘河村的一处山崖之上,距地面高20多米的地方,有序排列着十多个洞窟,这些洞窟形制均为规则的长方形,高两米有余,面积从几平方米到数十平方米不等,其中大部分因盗掘已没有任何遗存。

  从2003年开始,陕西省考古研究院和商洛市博物馆共同对商洛崖墓进行田野调查。共发现崖墓点722处,崖墓3936座。据王昌富介绍,这些崖墓一般比较隐蔽不易发现,一面山崖上或有数座,或有十几座聚在一起,也有数量达五六十座规模的崖墓群。除此而外,还有相当数量的崖墓选择在高山顶部开凿,其中不少崖墓已经接近秦岭峰顶。其中,大面积的崖壁表面一般开凿崖墓的数量较多,其开凿顺序是自上而下逐层进行。

  这些崖墓可分为单室、双室、三室、多室以及崖洞砖室墓等多种形式。多数室内壁面上有壁龛,或在墓口两边的位置配置灶台、水井等随葬设施。在已发掘的商南县富水镇王家庄崖墓中,出土了汉代釉陶壶、釉陶鼎、陶灶、陶仓、陶釜、陶罐、铜车轴、铜盆、车軎、铜盆、“五铢”钱等随葬品。在已探查的崖墓中,发现汉代“永和”年号题记(公元125-144),可判断这些崖墓的年代最早约为距今1800年左右的东汉晚期,并历经两晋南北朝,一直延续到明清时仍有修建。

  王昌富说,在峭壁上凿出墓室后,对逝者进行安葬,是存在于陕西南部至中国西南地区的一种葬俗。对这些墓葬群的发掘和清理,将推动这一区域地域文化演变及丧葬习俗的研究。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
武汉市部分公交车恢复开行
武汉市部分公交车恢复开行
武汉:动物医院里的临时“奶爸”
武汉:动物医院里的临时“奶爸”


010020020130000000000000011113261125767369