中国信通院:预计2020年我国工业互联网产业经济增加值将达3.1万亿元
2020-03-25 10:35:10 来源: 大发3D官方-极速大发3D
关注大发3D官方-极速大发3D
微博
Qzone
评论
图集

  近日,中国信息通信研究院发布《工业互联网产业经济发展报告(2020年)》(以下简称《报告》),在界定工业互联网产业体系、产业范围和边界的基础上,综合运用多种计量经济方法构建核算框架,对我国工业互联网的经济社会影响进行了定量化研究。

  中国信息通信研究院院长、工业互联网产业联盟理事长刘多指出,工业互联网是新一代信息技术与工业经济深度融合的全新工业生态、关键基础设施和新型应用模式,推动生产力跃升,促进生产关系变革。在国家政策指导和有关各方共同努力下,我国工业互联网正由理念倡导加速走向落地深耕阶段,对经济社会发展的带动作用日益彰显。科学研判工业互联网产业经济发展态势,对企业运营、行业发展和政府决策具有重要的参考意义。在工业互联网产业联盟多家成员单位的支持下,在充分征求各方专家意见的基础上,中国信通院组织编写了《报告》,并希望通过《报告》的发布,更好地支撑政府决策、引导产业界加快工业互联网创新发展,为“两个强国”建设和经济高质量发展贡献力量。

  中国信息通信研究院政策与经济研究所所长辛勇飞介绍,测算表明,2018年、2019年我国工业互联网产业经济增加值规模分别为1.42万亿元、2.13万亿元,占GDP比重分别为1.5%、2.2%。预计2020年,我国工业互联网产业经济规模将达3.1万亿元,占GDP比重为2.9%,同时可带动约255万个新增就业岗位。工业互联网产业经济核算包括核心产业及融合带动影响,随着工业互联网加速向各行业拓展,2019年融合带动的经济影响占工业互联网产业经济比重已达74.8%,工业互联网将成为国民经济中增长最为活跃的领域之一。

  《报告》由孙克、汪明珠、蒋昕昊、李梦源、岳云嵩、郑安琪等团队专家执笔完成,系国内首次发布的工业互联网产业经济相关研究成果,将为全面把握我国工业互联网产业经济发展态势、明确政策实施效果提供重要参考,有力推动工业互联网加快发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 宫碧莹
新闻评论
加载更多
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
武汉市部分公交车恢复开行
武汉市部分公交车恢复开行
武汉:动物医院里的临时“奶爸”
武汉:动物医院里的临时“奶爸”
白俄罗斯春雪
白俄罗斯春雪


010020080870000000000000011100001389147811